Bild © Janet Kruskamp


Backtemperaturen und Backzeiten
(für Back- und Bratgut im Backofen)

Unten findest du eine Tabelle, die ganz nützlich sein kann.

Ist das Back- und Bratgut in der Mitte des Backofens, gelangt die Hitze gleichmäßig überall hin. Verwendet man die unterste Einschubschiene, dann gelangt am Boden die meiste und auf die Oberfläche die wenigste Hitze. Bei Verwendung der Obersten Einschubschiene funktioniert es umgekehrt. Im Regelfall wenn im Rezept nichts anderes angegeben, benutze immer die Schiene, so dass sich das Back- und Bratgut in der Backofenmitte befindet.

-  HOHES  BACKWERK  -

 

Backwerk: Einschub: E-Herd: Gas-Herd: Heißluft: Backdauer:
Hefenapfkuchen unten 190 - 200°C 2-3 160 - 170°C 45-55 Min
Napfkuchen, Gugelhupf unten 175 - 200°C 2-3 160 - 180°C 45-60 Min
Käsekuchen unten 175 - 200°C 2-3 150 - 160°C 60-80 Min
Kastenkuchen unten 180 - 200°C 2-3 150°C 50-70 Min
Sandkuchen unten 175 - 200°C 2-3 160 - 180°C 60-70 Min

 

-  MITTELHOHES  BACKWERK  -

 

Backwerk: Einschub: E-Herd: Gas-Herd: Heißluft: Backdauer:
Biskuitkuchen unten 175 - 200°C 2-3 150 - 180°C 25-40 Min
Brot unten 200 - 220°C 2-3 180 - 200°C 50-60 Min
Hefezopf mitte 180 - 220°C 3-4 160 - 180°C 30-50 Min
Mürbteigkuchen unten 200 - 220°C 2-3 180 - 200°C 30-50 Min
Rührteig unten 160 - 180°C 1-2 160 - 180°C 25-40 Min
Strudel mitte 180 - 220°C 3-4 160 - 180°C 30-50 Min

 

-  FLACHES  BACKWERK  -

 

Backwerk Einschub E-Herd Gas-Herd Heißluft Backdauer
Baiser mitte  50 - 100°C 0,5-2  40 - 80°C 80-140 Min
Biskuitboden mitte 180 - 220°C 3-4 180 - 200°C 20-30 Min
Blätterteig mitte 200 - 220°C 3-4 180 - 200°C 10-20 Min
Blechkuchen mitte 200 - 220°C 3-4 180 - 200°C 30-40 Min
Brandteig mitte 200 - 220°C 3-4 180 - 200°C 20-30 Min
Kleingebäck mitte 180 - 220°C 2-3 160 - 180°C 10-20 Min
Mürbteigboden mitte 180 - 220°C 2-3 180 - 200°C 15-20 Min
Rührteigboden mitte 175 - 200°C 2-3 180 - 200°C 15-20 Min

 

-  BRATTABELLE FÜR FLEISCH  -

 

Fleischart Einschub Ober-/Unter-
hitze
Grill-u.Heißluft Heißluft Bratdauer
Rinderbraten
(Kasserolle*) 1,5 kg
mitte 180°C   160°C 60-90 Min
Roastbeef
englisch 1,5 kg**
mitte 250/220°C 230/180°C 230/180°C 45-50 Min
Rostbeef
medium 1,5 kg**
mitte 250/220°C 230/180°C 230/180°C 60-70 Min
Roastbeef
durchgebr. 1,5 kg**
mitte 250/220°C 230/180°C 230/180°C 90-100 Min
Rollbraten
1,5 kg
untere/
mitte
180°C 160°C 160°C 90-120 Min
Schweinebraten
1,5 kg
untere/
mitte
180°C 160°C 160°C 90-120 Min
Schweinebraten
m. Schwarte1,5 kg***
untere/
mitte
180/200°C 150/200°C 150/200°C 90-120 Min
Kasseler 1,5 kg** untere/
mitte
180/160°C 170/150°C 80-100 Min
Schweinshaxe***
2 große Haxen je 700g
untere/
mitte
170/220°C 150/200°C 150/200°C 100-130 Min
Hackbraten
von 750g Hack & Zutaten
mitte 180°C 150°C 160°C 50-70 Min
Brathähnchen
1,2 kg
untere/
mitte
200°C 175°C 50-60 Min
Ente gefüllt***
1,7 kg
untere/
mitte
180/200°C 150/180°C 160/180°C 90-120 Min
Gänsebraten***
3-4kg
untere 190/210°C 150/180°C 160/180°C 150-180 Min
* Fleisch zuerst in Kasserolle auf dem Kochfeld ringsum anbraten.
** Fleisch bei hoher Hitze anbraten, nach 15-20 Minuten auf niedrigere Temperatur zurückschalten.
*** Fleisch bei niedriger Temperatur garen, die letzten 15-20 Minuten Temperatur höher stellen.
Bemerkung:
Die obenstehende Werte sind als Richtwerte aufzufassen. Ich empfehle, den Backofen immer vorzuheizen. Und oftmals ist die "untere Schiene" die 2 Schiene von unten, da meist im Backofen 4 Einschubschienen sind.
Jeder Backofen backt anders, daher bitte auch immer die Herstellerangaben beachten.

Bild © Janet Kruskamp

 

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