Unten findest du eine Tabelle, die ganz nützlich sein kann.
Ist das Back- und Bratgut in der Mitte des Backofens, gelangt die Hitze gleichmäßig
überall hin.
Verwendet man die unterste Einschubschiene, dann gelangt am Boden die
meiste und auf die Oberfläche die wenigste Hitze. Bei Verwendung der
Obersten Einschubschiene funktioniert es umgekehrt. Im Regelfall wenn im Rezept
nichts anderes angegeben, benutze immer die Schiene, so dass sich das Back- und Bratgut
in der Backofenmitte befindet.
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Backwerk: |
Einschub: |
E-Herd: |
Gas-Herd: |
Heißluft: |
Backdauer: |
Hefenapfkuchen |
unten |
190 - 200°C |
2-3 |
160 - 170°C |
45-55 Min |
Napfkuchen, Gugelhupf |
unten |
175 - 200°C |
2-3 |
160 - 180°C |
45-60 Min |
Käsekuchen |
unten |
175 - 200°C |
2-3 |
150 - 160°C |
60-80 Min |
Kastenkuchen |
unten |
180 - 200°C |
2-3 |
150°C |
50-70 Min |
Sandkuchen |
unten |
175 - 200°C |
2-3 |
160 - 180°C |
60-70 Min |
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Backwerk: |
Einschub: |
E-Herd: |
Gas-Herd: |
Heißluft: |
Backdauer: |
Biskuitkuchen |
unten |
175 - 200°C |
2-3 |
150 - 180°C |
25-40 Min |
Brot |
unten |
200 - 220°C |
2-3 |
180 - 200°C |
50-60 Min |
Hefezopf |
mitte |
180 - 220°C |
3-4 |
160 - 180°C |
30-50 Min |
Mürbteigkuchen |
unten |
200 - 220°C |
2-3 |
180 - 200°C |
30-50 Min |
Rührteig |
unten |
160 - 180°C |
1-2 |
160 - 180°C |
25-40 Min |
Strudel |
mitte |
180 - 220°C |
3-4 |
160 - 180°C |
30-50 Min |
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Backwerk |
Einschub |
E-Herd |
Gas-Herd |
Heißluft |
Backdauer |
Baiser |
mitte |
50 - 100°C |
0,5-2 |
40 - 80°C |
80-140 Min |
Biskuitboden |
mitte |
180 - 220°C |
3-4 |
180 - 200°C |
20-30 Min |
Blätterteig |
mitte |
200 - 220°C |
3-4 |
180 - 200°C |
10-20 Min |
Blechkuchen |
mitte |
200 - 220°C |
3-4 |
180 - 200°C |
30-40 Min |
Brandteig |
mitte |
200 - 220°C |
3-4 |
180 - 200°C |
20-30 Min |
Kleingebäck |
mitte |
180 - 220°C |
2-3 |
160 - 180°C |
10-20 Min |
Mürbteigboden |
mitte |
180 - 220°C |
2-3 |
180 - 200°C |
15-20 Min |
Rührteigboden |
mitte |
175 - 200°C |
2-3 |
180 - 200°C |
15-20 Min |
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- BRATTABELLE FÜR FLEISCH - |
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Fleischart |
Einschub |
Ober-/Unter- hitze |
Grill-u.Heißluft |
Heißluft |
Bratdauer |
Rinderbraten (Kasserolle*) 1,5 kg |
mitte |
180°C |
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160°C |
60-90 Min |
Roastbeef englisch 1,5 kg** |
mitte |
250/220°C |
230/180°C |
230/180°C |
45-50 Min |
Rostbeef medium 1,5 kg** |
mitte |
250/220°C |
230/180°C |
230/180°C |
60-70 Min |
Roastbeef durchgebr. 1,5 kg** |
mitte |
250/220°C |
230/180°C |
230/180°C |
90-100 Min |
Rollbraten 1,5 kg |
untere/ mitte |
180°C |
160°C |
160°C |
90-120 Min |
Schweinebraten 1,5 kg |
untere/ mitte |
180°C |
160°C |
160°C |
90-120 Min |
Schweinebraten m. Schwarte1,5 kg*** |
untere/ mitte |
180/200°C |
150/200°C |
150/200°C |
90-120 Min |
Kasseler 1,5 kg** |
untere/ mitte |
180/160°C |
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170/150°C |
80-100 Min |
Schweinshaxe*** 2 große Haxen je 700g |
untere/ mitte |
170/220°C |
150/200°C |
150/200°C |
100-130 Min |
Hackbraten von 750g Hack & Zutaten |
mitte |
180°C |
150°C |
160°C |
50-70 Min |
Brathähnchen 1,2 kg |
untere/ mitte |
200°C |
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175°C |
50-60 Min |
Ente gefüllt*** 1,7 kg |
untere/ mitte |
180/200°C |
150/180°C |
160/180°C |
90-120 Min |
Gänsebraten*** 3-4kg |
untere |
190/210°C |
150/180°C |
160/180°C |
150-180 Min |
* Fleisch zuerst in Kasserolle auf dem Kochfeld ringsum anbraten.
** Fleisch bei hoher Hitze anbraten, nach 15-20 Minuten auf niedrigere Temperatur zurückschalten.
*** Fleisch bei niedriger Temperatur garen, die letzten 15-20 Minuten Temperatur höher stellen.
Bemerkung:
Die obenstehende Werte sind als Richtwerte aufzufassen. Ich empfehle, den Backofen immer vorzuheizen.
Und oftmals ist die "untere Schiene" die 2 Schiene von unten, da meist im Backofen 4 Einschubschienen sind.
Jeder Backofen backt anders, daher bitte auch immer die Herstellerangaben beachten. |
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