100 g gewürfelter geräucherter Speck
4 Mettenden (Kochwurst)
1 Zwiebel
1 EL Margarine
Brühe zum Auffüllen
Salz und Pfeffer
1 kg Steckrüben
300 g Kartoffeln
1 Stange Porree
1 Sellerieknolle
300 g Möhren
1 Lorbeerblatt
Liebstöckel oder Grün der Sellerieknolle
Thymian
Majoran
Fett erhitzen, Speck darin anbraten. Zwiebel dazugeben und anbraten, aber nicht schwarz werden lassen. Mettenden dazu.
Alles gewürfelte Gemüse und die Kräuter hinzufügen, bis auf den Porree. Mit Gemüsebrühe oder Fleischbrühe auffüllen.
Porree in Ringe schneiden und nach 20 Minuten Gardauer zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Noch einmal aufkochen und den Porree garziehen lassen.
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